Что за профессия организатор праздников


/ Просмотров: 83133

 

Готова поспорить, что у каждого из нас в своей жизни был опыт работы ивент-менеджером. Не верите? А ведь между тем волею случая (или по собственной инициативе) всем нам приходилось организовывать празднование дня рождения школьной подруги с тортом и шариками, придумывать поздравление маме на 8 марта, принимать участие в проведении девичника невесты. Так вот! Оказывается, все это время вы не просто помогали друзьям и родным, а выполняли работу ивент-менеджера! Надеюсь, эта новость не сильно вас разочаровала и вы не побежали требовать причитающийся вам процент.

Текст: Анна Каторина

 

Чем занимается ивент-менеджер?

Первую завесу тайны мы снимем с самого названия. По-английски оно пишется так — event-manager, соответствуя русскому ивент-менеджер, что значит — организатор мероприятий. Это — наиболее точный перевод, отражающий суть профессии. Ошибочно называть ивент-менеджером тамаду, аниматора, режиссера культурно-массовых мероприятий. Люди вышеперечисленных профессий могут работать вместе над созданием какого-либо мероприятия, но координировать их работу будет именно организатор.

 

 

Рынок услуг в сфере организации мероприятий можно разделить на две части: развлекательную и деловую. В первую включают корпоративные праздники (сюда можно отнести и свадьбы, и дни рождения) и тимбилдинговые мероприятия, во вторую — бизнес-семинары, тренинги, конференции.

Деловые мероприятия для нашей страны — явление относительно новое, но уже пользующееся популярностью. Различные симпозиумы, выставки, конференции и поездки для обмена опытом позволяют организаторам и участникам привлечь новых клиентов и, конечно же, получить в будущем прибыль.

 

 

Что умеет организатор праздничного мероприятия:

— всегда знает, где можно достать все что угодно (живых бабочек, тысячу шариков, звезду с неба или просто «звезду»);

— быть на связи 24/7 (звонок от клиента может раздаться в любой момент, и тут организатор как хороший солдат — всегда на посту);

— убедителен и внимателен одновременно (прислушивается к пожеланиям клиента и предлагает ему самый подходящий вариант. Иногда заказчик сам не знает, что ему нужно. В этом случае на помощь приходят навыки убеждения);

— может придумать программу мероприятия с нуля и успешно презентовать ее заказчику;

— умеет считать (пригодится для создания сметы и подсчета шариков);

— имеет большую рабочую базу контактов (артистов, проката автомобилей, флористов, визажистов);

— умеет перевоплощаться в заботливую мамочку (у которой все накормлены и довольны).

 

 Как работать?

У начинающего ивент-менеджера есть два основных пути: агентский и индивидуальный.

В первом случаем можно работать в ивент-агентстве, полностью специализирующемся на организации мероприятий для клиентов. Если у вас нет опыта, то можно устроиться стажером, где через месяц-другой вам предоставят рекомендательное письмо, а, возможно, и зачислят в штат. Скорее всего, поначалу вам доверят не самые интересные обязанности: «холодные» звонки и рассылку электронных писем. Но у вас будет прекрасная возможность общаться с профессионалами и перенимать их опыт.

Второй путь более извилистый — это создание собственного дела. О том, как работается на себя, мы узнали у Дарьи Черенковой, основателя агентства по организации праздников в Санкт-Петербурге «Sweet & Fun. Сладости и радости».

 

 

— Почему вы выбрали эту сферу деятельности?

— Люблю придумывать и воплощать в жизнь то, что придумала. Поэтому я и называю себя организатором, а не менеджером. Я всегда все придумываю сама, каждый сценарий. Стандартные ивент-менеджеры чаще всего берут готовые идеи.

 

 — Где вы учились?

— Училась на режиссера кино и телевидения, теперь режиссирую праздники.

 

 — Каким должен быть идеальный ивент-менеджер?

— Нужно уметь чувствовать своего клиента, понимать, что ему понравится, а что нет. Это — большая проблема, так как большинство ивент-агентств предоставляет очень шаблонные услуги, которые сейчас в моде. Как-то раз мы делали детский день рождения (дети от трех до двенадцати лет). Маме именинника все агентства предлагали стандартных, густо намазанных гримом аниматоров в детском кафе с едой в форме зверей. Мы же пригласили молодую девушку (без костюма белочки, принцессы или Гарри Поттера), которая просто четыре часа подряд на лужайке играла с детьми в пятнашки, догонялки, игры с мячом, запускала воздушных змеев и разбивала с ними пиньяту. Дети еле-еле нас отпустили! Да, это не модная услуга, не хит сезона, но было здорово абсолютно всем.

 

 

— Самые частые ошибки в работе?

— Самая частая ошибка начинающих — они не учитывают мелочи. Да что уж там, я до сих пор не всегда сама все учитываю. Через первые три праздника мы поняли, что иголка с ниткой и таблетки от всевозможных болезней — это минимум, который всегда нужно иметь под рукой. На самом же деле наш личный список таких полезных и необходимых мелочей растет с каждым праздником.

 

 — Как раскрутить свое ивент-агентство на рынке?

— Лучше всего работает стандартное сарафанное радио. Первых клиентов искали по знакомым. Тут важно всем рассказывать, чем занимаешься. Не навязывать себя, а просто делиться информацией, что организовываешь праздники, визитками своими похвастаться можно (они должны быть очень хорошими, естественно). Даже если сейчас человеку твои услуги не нужны, в мозгу уже отложится, что есть Даша, она вроде нормальная девчонка, спрошу-ка я у нее, как мне провести мероприятие. Раскручивая себя, раскручиваешь свое агентство (улыбается).

О плюсах и минусах работы event-менеджера и о том, как правильно назвать эту профессию по-русски, мы спросили Евгения Садовникова, который работает на рынке организации мероприятий уже семь лет и является совладельцем петербургской компании по организации мероприятий «Лаборатория праздников „Дай пять“».

 

 

— По-другому event-менеджеров называют организаторами мероприятий. Я считаю, что «организатор мероприятий» организатор звучит привычнее и понятнее для русского человека. Да и вообще, как мне кажется, иностранные слова в названиях российских компаний или некоторых профессий иногда неуместны. Уверен, эта мода скоро пройдет.

 

— Как все началось?

— После школы я поступил в СПБГМТУ (Санкт-Петербургский морской технический университет) и сразу же стал активистом: мы организовывали различные мероприятия и вечеринки для своей группы и университета в целом. Также с самого первого курса я начал заниматься брейк-дансом и создал танцевальный шоу-балет «Брейкмастерс». Он существует и по сей день, если кому-то будет интересно, то можно познакомиться с ним на сайте Breakmasters.ru. Шоу-балет я предлагал на каждые мероприятия нашего университета — и его брали. Потом посыпались заказы из клубов и ресторанов, так, благодаря шоу-балету, я стал знакомиться с владельцами разных площадок и компаний, именно это и подтолкнуло меня к настоящей работе.

 

 

— Опишите плюсы и минусы такой работы.

Плюсы:

— Профессия организатора мероприятий всегда востребована, так как праздники нужны всем;

— Вы имеете возможность обзавестись нужными деловыми связями и контактами;

— Вы дарите людям праздник, и они безгранично благодарны вам;

— Креативный подход и решение разных задач дают вам хорошее личностное развитие;

— Организаторы мероприятий свободны от рутины, а каждое мероприятие неповторимо. Вы никогда не будете делать однотипную работу;

— Вы научитесь находить общий язык с разными людьми и разовьете лидерские качества.

 Минусы:

Главный минус этой профессии — это стресс. Если вы ответственный человек и следите за тем, что вы делаете, то без волнений не обойдется.

Не забывайте про ненормированный рабочий график, особенно в новогоднюю кампанию. Мой сон в это время года — три-четыре часа в день.

Если сложить все плюсы и вычесть минусы, то получается действительно интересная работа, для творческих и разносторонних людей.

Но для меня это даже не работа, а стиль жизни. Я могу спать по три часа, находиться в состоянии стресса, но я всегда буду улыбаться и дарить хорошее настроение своим заказчикам. 

Форс-мажор

Без «внештатных» ситуаций в такой работе, конечно, не обойтись. О том, что может пойти не так, рассказала Елена Давыдова, менеджер по работе с клиентами в «Русской деревне „Шуваловка“».

 

 

— Пожалуй, ни одно мероприятие не происходит без каких-то эксцессов. Бывало, планировали мероприятие, готовились по два месяца, прогнозы погоды смотрели. Тимбилдинг на 350 человек на улице продуман до мелочей. А тут бац — за полчаса до приезда гостей начался проливной дождь, порывистый ветер, отключили свет!

Обычно на работе не до смеха, нужно быстро и без эмоций принимать решения, «разруливать» проблемы, организовывать действия персонала, находить выход из безвыходных ситуаций. У нас вот однажды что за профессия организатор праздников клиент заказал гулянья в русском стиле: скоморохи, фольклорные коллективы. И также он настоял на том, чтобы привезли дрессированного медведя для фотосессии. Мы с этим мишкой и раньше работали, но он тогда маленький был... А тут приезжает зверюга в два метра! И пока его вели на площадку, ему береза по дороге приглянулась. Залез на нее, еле оторвали! Испугались, что сорвем фотозону, но все обошлось, и мероприятие прошло на «отлично».

 

 

Надо сказать, что не только представители животного мира могут стать причиной форс-мажора. Иногда поволноваться приходиться по другим, более «приземленным» поводам. Рассказывает Ольга Вольчек, генеральный директор event-студии «Точка»:

 

 

— Все работники event-индустрии сталкивались с внештатными ситуациями, порождаемыми человеческим фактором или несовершенством техники. У нас один раз не запустилось сто раз проверенное видео, без которого невозможно было начать мероприятие. Режиссеру пришлось на ходу переделывать сценарий. А у коллег сцена проломилась, потому что танцующие сотрудники незапланированно много весили и слишком активно двигались...

И, напоследок, о необычном способе рекламы своего агентства от Алены Tumi, директора компании «Без ума от счастья».

 

 

— В 2010 году у нас был проект «Дети на паркете» в содружестве с Институтом культуры. Это были детские новогодние балы, которые проходили в большом концертном зале ЛДМА. Загруженность в новогодний период очень большая, концерты шли подряд, времени на отдых не было.

Я очень требовательна к пунктуальности людей, с которыми работаю. В один из дней я просыпаюсь сама, без будильника и мгновенно понимаю, что проспала. Меньше минуты мне понадобилось, чтобы вылететь из квартиры. Убегая, я умудрилась оставить ключи в замочной скважине и уехать. Спустя два-три часа мне позвонил мой сосед с вопросом: «Есть ли у меня что-то ценное в квартире?» Мой сосед оказался милым, порядочным человеком, который не поленился узнать мой номер телефона и вернул мне к вечеру ключи, а также буквально прославил меня. Ведь весь дом после этого узнал обо мне как о девушке, у которой нет ничего ценного в квартире и которая проводит детские балы. Мораль такова: мир не без добрых людей, а сарафанное радио — лучшая в мире реклама.

А закончить мне хочется доброй русской пословицей: «Иной проказник работает и в праздник».


Источник: http://ponedelnikmag.com/post/ne-professiya-a-prazdnik-kakoy-to



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Профессия "Event-менеджер (Организатор праздников) Конкурс для учителей русского языка

Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников Что за профессия организатор праздников

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ